Memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) diperingati setiap tahun pada tanggal 26 April. Peringatan tahunan ini diinisiasi oleh Badan Penanggulangan Bencana Nasional (BNPB) Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat terkait bencana dan edukasi paradigma pengelolaan risiko bencana dari responsif ke preventif.

Video Kesiapsiagaan Bencana Kebakaran Universitas Diponegoro

Sesuai amanah Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Program Satuan Pendidikan Aman Bencana. Universitas Diponegoro sebagai entitas pendidikan tinggi di Jawa Tengah, senantiasa mendukung implementasi “Gerakan Siap untuk Selamat”. Kegiatan yang Undip telah lakukan meliputi peningkatan kapasitas kesiapsiagaan bencana, pengecekan sarana dan prasarana keselamatan, dan simulasi kebencanaan. Kesadaran Warga Kampus dalam kesiapsiagaan bencana diharapkan mampu menciptakan lingkungan kampus yang aman, nyaman dan sehat.

Selamat Memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana 2024